News & Promo
- Sei qui:
- Home
- News & Promo
- Qual è il piatto tipico campano più amato in Italia?
Qual è il piatto tipico campano più amato in Italia? I sapori campani restano quelli più amati, richiesti e cucinati da tutti gli italiani e non solo.
Il piatto tipico campano più amato dagli italiani? Difficile a dirsi dato che la cucina italiana è decisamente speciale, ma forse quella campana un po’ di più.
Cucinare resta un’arte nostrana e il nostro magnifico Paese fa sì che quest’arte resti il suo patrimonio più grande. Eppure, nella classifica del “piatto tipico campano più amato in Italia”, in realtà comprendiamo che non è solo uno!
Una domanda che all’apparenza sembra semplice da rispondere, ed invece è probabilmente una delle più complesse. Come si può scegliere? Tutti i piatti campani sono squisiti e magnifici, belli da vedere ed ottimi da mangiare.
Quando si pensa alla Campania e a tutte le province che la compongono, pensiamo subito ai diversi piatti tipici e ai prodotti campani.
Forse, alla domanda “Qual è il piatto tipico campano più amato in Italia?” esistono due tipi di risposte. Una d’impatto e l’altra molto più complessa. Si, inutile negarlo, il piatto tipico della Campania più amato in assoluto dagli italiani e non solo resta la Pizza. Dalle origini nobili, il piatto campano di origine napoletana resta in assoluto il must. È impossibile non pensare a Napoli o alla stessa Campania senza immaginare una pizza, preferibilmente Margherita. Forse questo non è solo “il nostro piatto tipico”, ma è il simbolo di tutta l’Italia nel mondo, ma che dire, come la fanno a Napoli…
Ma come avevamo detto pocanzi, il piatto può diventare subito - i piatti. Questo perché effettivamente non è solo uno. Anche se al primo posto resta la pizza che viene consumata periodicamente da ogni italiano almeno una volta a settimana. I piatti tipici campani più amati e consumati sono diversi.
Al secondo posto abbiamo il Casatiello. Mangiato come antipasto salato per le feste tipiche o come spuntino domenicale, è davvero un piatto tipico campano, ma viene richiesto, consumato e cucinato in tutti Italia, dal Nord al Sud. Dal gusto forte e pepato, ogni provincia campana ha un modo diverso di cucinarlo, eppure lo si ama comunque.
Al terzo posto, invece, troviamo due piatti, meglio dire dolci tipici: Pastiera e Babà. Uno è napoletano fino al midollo, l’altro dall’origine polacca, non importa in quale parte del globo vi troviate, quando si parla di questi due dolci, si parla della Campania. La Pastiera è un dolce tipico della Pasqua, ma spesso lo ritroviamo anche a Natale. Dal sapore unico e speciale tocca i palati di tutta Italia. Mentre il babà anche se è nato qualche chilometro più in là, è da considerare ormai un piatto tipico campano. La sua nascita è stata davvero fortuita, composta da una lunga lavorazione e dal sapore deciso, resta uno dei dolci più consumati in Italia e all’estero di “origine” campana.
Per trovare poi un continuo della classifica, quasi infinita, dove vede all’interno la Sfogliatella, il Migliaccio, la Pizza di Scarole, la nostra Genovese e il tipico Ragù napoletano, i Friarielli o meglio friggitelli, la Frittata di maccheroni, Pasta e fagioli, Sartù di riso, Cozze impepate, panzerotti... sì, una lista infinita per dire che forse non esiste un solo piatto tipico campano più amato in Italia!
Una classifica povera quella che abbiamo fatto. Ma si, la cucina napoletana, come quella casertana, avellinese, salernitana e beneventana merita molto di più. Non a caso i prodotti campani sono quelli più richiesti e consumati in tutta Italia. Grazie alla nostra tradizione secolare e alle nostre terre, un piatto tipico campano diventa una vera poesia appena servito.
Si, c’è da dire che per quanto la pizza sia il simbolo di Napoli e di tutta la Campania, in realtà i piatti amati ne sono molti di più ed alcuni non sono neanche piatti. Basti pensare ai limoni di Amalfi, alla Mozzarella aversana e quella di Battipaglia, al salamino di maiale nero casertano, ai pomodori San Marzano, alla Pasta di Gragnano, fino alle olive del Cilento. Questa è la Campania. Dall’Italia all’estero tutti questi prodotti vengono esportati per dare al mondo la possibilità di poter assaporare i sapori del sud Italia.
Contattaci per prenotare il tuo pranzo o la tua cena
Viale dei Ciliegi - Casale di Carinola
81030 Carinola
Tel.: 0823 704124 - 081.8765775 - 081.8768582
Amministrazione: 081 8768582
WhatsApp : 3893175392
Email: info@cascineedintorni.com
Email: cascineedintorni@libero.it
P.Iva : 03266530611